평택시로컬푸드재단, 우수고객과 두부·막걸리 만들기 진행
제조 방법 학습 및 시식 통해 농촌 경험하면서 농업 생태 중요성 느껴
평택시로컬푸드재단(센터장 이종한, 이하 재단)은 지난 9월 28일(토)~29일(일) 양일간 직매장 우수고객을 대상으로 「찾아가는 로컬푸드 체험」을 진행했다.
「찾아가는 로컬푸드 체험」은 평택 관내의 체험농장을 찾아가 로컬푸드를 수확하거나 로컬푸드를 활용한 가공품을 만들어보는 체험이다.
이번 체험에서는 평택에서 재배한 콩, 포도, 찹쌀 등 다양한 로컬푸드를 활용하여 ‘두부 만들기’와 ‘포도 막걸리 빚기’를 진행했다. 참여자들은 직접 두부와 막걸리를 만드는 체험을 통해 제조 방법 학습 및 시식을 통해 다채로운 농촌을 경험하며 농업 생태의 중요성을 느꼈다.
재단 이종한 센터장은 “재단과 시민 그리고 농업인이 함께 소통하는 건강하고 안전한 평택로컬푸드의 가치를 알아보는 시간이 됐길 바란다”며 “시민들에게 안전한 로컬푸드의 가치를 알릴 수 있도록 로컬푸드 체험을 확대하여 소비자와 생산자들이 좀 더 가까워질 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
한편 평택시로컬푸드재단은 농업인의 소득증대와 소비자에게 안전한 먹거리 보장을 위한 체계적인 시스템을 구축하여 지역 경제 선순환과 활성화를 도모하기 위해 설립된 공익 재단법인이다.
이근혁 기자 ptlnews@hanmail.net

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