평택예총, 2024 전국 요리경연대회 참가자 모집
본선 20개팀 10월 19일 경연… 9월 15일 자정까지 접수해야
한국예총 경기도연합회 평택시지회(이하 평택예총)가 주최·주관하고 평택시가 후원하는 ‘2024년 평택시 음식 문화 축제 - 전국 요리경연대회’가 10월 19일 오전 10시~오후 4시, 평택시 농업생태원(오성면 청오로 33-34) 야외에서 열린다.
이번 요리경연대회는 ‘2024 평택시 음식 문화 축제’의 프로그램으로 진행되며, 요리경연대회와 함께 푸드 굿즈 체험, 다문화 의상 체험, 네컷사진, 평택 맛집 & 세계 음식 시식 등 다양한 프로그램이 마련돼 있다.
요리경연대회에는 고등학생 이상 누구나 참여할 수 있으며, 본선 진출팀은 평택시 통합 농·특산물 브랜드 슈퍼오닝(쌀, 배, 오이, 애호박, 토마토, 방울토마토, 이앤미떡, 미한우)을 식재료로 이용해야 하고, 예선을 통과한 본선 20개팀에게 재료비를 최대 30만 원까지 각각 지원한다.
접수 기간은 9월 15일 자정까지이며, 참가신청서를 평택예총 누리집(http://ptart.or.kr/)에서 내려받아 작성한 후 이메일(ptyc3393@naver.com) 또는 방문, 우편 접수하면 된다. 참가 접수 후에는 반드시 전화로 접수를 확인해야 한다.
본선에 진출하면 요리 재료, 조리 기구 등 요리와 테이블 세팅에 필요한 물품을 각 팀에서 준비해야 한다.
심사는 교수 및 전문가로 구성된 심사위원들이 서류 심사 후 본선 진출 20개팀을 선발하며, 본선 진출팀은 9월 27일 평택예총 누리집 게시 및 개별 통보한다.
대회 평가 기준은 ▶전문성(20점) ▶요리 준비 과정(10점) ▶표현성(10점) ▶음식의 맛(20점) ▶상품성(30점) ▶평택슈퍼오닝 식재료 활용도(10점)이며, 심사 방법은 현장 조리 및 완성품에 대한 심사표에 따라 채점 결과를 합산한다. 단 청결 상태 미흡, 행사 규정 위반 시 감점을 받을 수 있다.
시상 내역은 ▶명품상 1팀 200만 원 ▶우수상 1팀 100만 원 ▶장려상 2팀 각 50만 원 ▶인기상 3팀 각 30만 원이며, 시상금의 제세공과금은 수상자가 부담한다.
평택예총 관계자는 “평택시 통합 농·특산물 브랜드 슈퍼오닝을 식재료로 이용하는 전국 요리경연대회에 많은 관심과 참여를 바란다”며 “앞으로 음식문화 축제가 전국적인 행사로 성장할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
전국 요리경연대회에 대한 자세한 내용은 평택예총 누리집을 참고하거나 전화(☎ 031-657-3393)로 문의하면 자세히 안내받을 수 있다.
김다솔 기자 ptlnews@hanmail.net
