• 최종편집 2024-06-03(월)
 
 
조현옥 건강.jpg
 
 은행나무는 나무를 심어 열매를 맺기까지 수십 년이 걸린다. 원산지인 중국에서는 할아버지가 심고 손자가 열매를 따먹는다고 해서 공손수(公孫樹)’라고 불리기도 한다.
 
 생명력이 강한 은행은 우리 몸에 이로움을 많이 주는 식품으로 꼽힌다. 당질, 지방질, 단백질 등이 주성분이며, 카로틴, 비타민 A, B1, B2, C, 칼슘, 칼륨, , 철분 등이 많이 함유되어 있으며, 레시틴, 아스파라긴산, 에르고스테롤 등이 함유되어 있다. 특히 단백질의 질이 좋고 소화흡수가 잘되어 예로부터 스테미너 식품으로 잘 알려져 있다.
 
 은행을 익혀서 먹으면 폐를 따듯하게 하고, 기를 늘리며, 기침과 천식을 가라앉힌다. 본초강목과 중약대사전을 들여다보면 심장의 기능을 돕고, 설사를 멎게 하며, 야노증, 냉증, 주독해소, 강장작용, 강정작용에 도움을 준다고 기록되어 있다. 또한 은행 잎 추출물은 현기증, 이명, 두통, 기억력 상실, 집중력 장애 개선에 효과가 있다.
 
은행과 은행잎의 대표적 효능
 
1. 은행은 폐와 관련된 병에 약효가 뛰어나고, 폐 기능을 돕는 것으로 알려져 있다.
2. 갱년기에 목에 가래가 끓을 경우 은행에 은행 양의 20배가 되는 물을 붓고 1시간정도 달인 물을 마시면 증상이 사라진다.
3. 잠자리에서 일어나기 힘든 사람은 은행을 볶거나 삶아 먹으면 좋다.
4. 은행잎은 혈액순환을 좋게 해 현기증을 없앤다.
5. 오줌싸개 어린이에게는 하루에 5알정도의 은행을 구워 먹이면 좋다.
 
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[조현옥의 건강산책] 스테미너 식품 은행의 대표적 효능
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