• 최종편집 2024-05-20(월)
 
조현옥 건강.jpg
 연의 뿌리 부분인 연근은 진흙 속의 보물로 불릴 정도로 영양소가 풍부해 최근에는 웰빙식품으로 모든 사람에게 사랑받고 있다. 대표적인 사찰음식으로도 잘 알려진 연근은 최근 사각사각 씹히는 질감과 뛰어난 영양으로 연근조림, 연근튀김, 연근김치, 연근과자, 연근 햄버거 등 웰빙붐을 타고 각양각색의 모습으로 변신을 하고 있다.
 
 조선시대의 율곡선생은 어머니인 신사임당을 여의고 오랜 기간 동안 실의에 빠져 있다가 건강을 상하게 되었다. 이 때 그의 건강을 회복 시켜준 음식이 바로 ‘연근죽’ 이었을 정도로 연근은 먹거리 이외에도 귀중한 약재로도 사용되었다.
 
 이렇듯이 연근은 영양 면에서도 뛰어나다. 뿌리채소로는 드물게 비타민 C가 풍부하여 연근 한 뿌리는 레몬 한 개와 맞먹을 정도이고 또 단백질, 무기질, 식이섬유, 철분이 많아 성인병 예방에 좋다. 또한 피부 건강에도 도움을 주며 피를 맑게 해주고 몸에 쌓인 독소를 제거해준다. 연근을 썰었을 때 나오는 끈적끈적한 진액은 뮤신(mucin)이라는 성분으로, 소화기관 보호 및 소화력 증진에 도움을 주어 위장질환을 완화하는데 효과가 있으며, 잦은 술자리로 인해 속이 쓰리거나 불편한 남성들에게도 좋다.
 
 연근을 고를 때에는 흙이 적당히 묻어 있고, 모양이 굵고 길며 곧은 것이 좋다. 또한 잘랐을 때 속이 희고 부드러운 것을 고른다. 보관할 때에는 물에 적신 신문지에 잘 싸서 냉장 보관하고, 썰고 남은 연근은 변색되기 쉬우므로 식초물에 담가 냉장 보관해야 한다.
 
♣ 연근의 대표적 효능 ♣
 
1. 연근에 함유된 아스파르트산은 피로회복에 좋다.
2. 철분이 다령 함유된 연근은 지혈작용에 효과가 있다.
3. 비타민C와 철분이 함유된 연근은 빈혈 예방에 효능이 있다.
4. 식이섬유를 다량 함유한 연근은 독을 해독해 주는 효능이 있다.
5. 연근에 함유된 칼륨 성분은 고혈압에 좋다.
6. 아스파라긴, 티록신 등의 아미노산이 함유된 연근은 여드름, 기미 등에 효과적이다.

 
★자치돌이★ 기자 이 기자의 다른 기사 보기
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[조현옥의 건강산책] 연근의 대표적인 효능
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