• 최종편집 2024-05-18(토)
 
 
조현옥의 건강산책.jpg
 
 당근은 아프가니스탄이 원산지로 미나리목>미나리과>당근속 식물이다. 아랍을 통해 유럽으로 전해졌다. 중국에는 원나라 초기에 들어왔으며, 우리나라에서는 16세기부터 재배하였다고 알려져 있다.
 
 색깔이 예뻐서 음식의 모양을 내기 위해 많이 쓰는데 당근이 몸에 좋은 이유도 바로 이 색깔에 있다. 당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로 색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있다. 다른 식품에도 베타카로틴이 들어 있기는 하지만 함유량이 당근을 따라오지 못한다.
 
 당근의 해독 작용에 대한 기록은 고대 그리스와 로마에도 있을 정도로 우리 몸에 좋은 당근은 비타민과 미네랄 등이 균형 있게 들어 있는 알칼리성 식품이어서 고기 등 산성 식품과 함께 먹으면 산성을 중화시킨다. 또한 당근에 함유되어 있는 비타민A와 철분 성분은 혈액순환을 도와 빈혈을 예방해 주며, 당근에 함유되어 있는 식이섬유는 변비에도 효능이 있다.
 
 좋은 당근을 고르기 위해서는 먼저 당근 표면에 상처가 있는지 확인하는 것이 좋다. 상처가 있으면 조직이 물러져 세균과 같은 미생물에 의한 오염 가능성이 있기 때문에 되도록이면 상처가 없는 표면이 깨끗한 당근을 고르는 것이 좋고, 싹이 난 제품은 피하는 것이 좋다. 또한 색이 고르고 광택이 있으며, 당근을 직접 손으로 만져보고 단단하고 형태가 바른 것을 골라야 한다.
 
 주의할 점은 당근은 녹색채소의 비타민C를 파괴하는 작용을 하기 때문에 비타민C 성분이 풍부한 오이, 깻잎 등과 같이 조리하지 않도록 해야 한다.
 
♣ 당근의 대표적 효능 ♣
 
1. 펙틴과 리그닌이 있어 장의 벽을 보호하기 때문에 설사를 멎게 하는 작용을 한다.
2. 신경과민증, 천식, 폐기종과 특히 피부질환 치료에 많이 이용된다.
3. 당근주스는 빈혈, 병후회복, 식욕증진 등에 좋은 식품이다.
4. 풍부한 미네랄과 식이섬유는 장의 세균 층이 원활해지도록 도와준다.
5. 강장, 피로회복에 좋으며, 위장이나 허파를 건강하게 해준다.
6. 당근에 함유되어 있는 비타민A 성분은 안구표면의 점막을 건강하게 유지해줄 뿐만 아니라 안구가 건조해 지는 것을 막아주는 효능이 있다. 
★자치돌이★ 기자 이 기자의 다른 기사 보기
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[조현옥의 건강산책] 당근
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