• 최종편집 2024-05-21(화)
 
환절기.jpg
  요즘같이 큰 일교차를 보이는 날씨에는 평소 감기예방에 신경 쓰면서 관리해주는 것이 필요하다. 만약 감기에 걸리게 될 경우에는 코 막힘, 인두염, 편도선염, 목쉰 소리, 기침, 가래 등의 기도증상과 몸살, 오한, 식욕부진 등의 복합적인 증상이 다양하게 나타나면서 일상생활의 영향을 미칠 수 있어 미리 관리해주는 것이 좋다. 환절기 감기예방에 좋은 식품들을 통해 가족 모두의 건강을 지켜내자.
 
♣ 무
 
 무는 비타민 C가 많기 때문에 일반적인 감기 증상과 특히 점막의 병을 고치는 작용이 있어 만약 가래가 끊이지 않거나 기침이 나온다면 무를 먹는 것이 좋다.
 
♣ 배즙
 
 목 염증에 좋은 배즙은 감기로 인해서 높아진 열을 내려주고 가래를 삭혀주는 효과가 있다. 열이 많은 감기나 목이나 폐의 염증에 좋은 배는 꿀을 넣고 쪄서 즙을 먹는 것도 많은 도움이 된다.
 
♣ 은행과 모과
 
 감기에 좋은 은행과 모과는 기침을 심하게 하는 천식환자에게 좋은 음식으로 은행은 껍질을 벗겨 조청에 조려 먹으면 좋고, 염증으로 인한 기침 증상이 있다면 모과를 얇게 저며 꿀에 절여 두었다가 끓여 마시면 좋다.
 
♣ 흰 파뿌리
 
 감기에 좋은 생강은 따뜻한 기운이 위장의 온도를 올려주고 흰 파뿌리는 매운맛이 피부의 긴장을 풀어주기 때문에 한기를 밖으로 몰아내 감기예방에 좋다.
 
♣ 시금치와 배추
 
 주변 시장이나 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 시금치와 배추는 비타민C를 다량 함유하고 있어 환절기 감기예방에 좋기 때문에 가족 건강을 위해 반찬으로 즐겨 먹는 것이 좋고, 김치 역시 감기 예방에 더없이 좋은 음식이다.
 
♣ 양파
 
 양파는 혈액순환을 촉진시키고 콧물 증세를 완화시켜주기 때문에 양파를 썰어서 뜨거운 물에 우려먹으면 환절기 감기 예방에 효과적이다. 서양에서는 양파를 밤에 머리맡에 두고 자면 콧물과 재채기를 완화시켜준다고 하여 민간요법으로 사랑받고 있다. 
★자치돌이★ 기자 이 기자의 다른 기사 보기
태그

전체댓글 0

  • 67562
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
환절기 감기에 좋은 식품 알아두세요!
보내는 분 이메일
받는 분 이메일