• 최종편집 2024-05-20(월)
 
조현옥 건강.jpg
 
 가을을 대표하는 과일인 배는 온대지방에서 재배되는 대표적 과일이다. 세계 총 과일생산량의 4%를 차지하며, 이는 사과 다음으로 다섯 번째로 많이 재배되는 과일이다. 지난 2004년에는 농촌진흥청과 숙명여대 양미희 교수(전 서울대 의과대학 예방의학교실 교수)팀이 흡연자 30여명을 대상으로 한 연구 결과, 사람 몸 안에 있는 발암물질을 몸 밖으로 내보내 암을 예방하는 효과가 탁월하다는 사실이 입증됐다. 또한 배를 끓여서 즙으로 마시면 비장세포가 증가해 면역력이 커지는 동시에 항암효과도 높아지는 것으로도 밝혀졌으며, 이 부분은 배가 건강에 좋다는 것이 민간요법으로 전해져 왔지만 항암효과가 규명된 것은 처음이었다.
 
 연구에 따르면 양미희 교수팀은 구운 고기를 먹고 후식으로 배를 먹은 사람과 먹지 않은 사람의 소변을 검사했으며, 배를 먹은 사람의 소변에서는 -하이드록시파이렌(1-hydroxypyrene)’1밀리리터에 0.5나노그램이 검출됐고, 배를 먹지 않은 사람의 경우 0.1나노그램이 측정됐다. 이어 흡연자에 대한 실험에서도 담배를 피운 뒤 배를 먹을 경우가 배를 먹지 않을 때보다 -하이드록시파이렌배출이 두 배 가까이 많았다.
 
 배는 건강을 지켜주는 이외에도 다양한 요리에 감초처럼 쓸 수 있는 과일이기도 하다. 특히 고기를 잴 때는 배즙을 넣으면 육질을 연하게 하고 소화를 돕기 때문에 배나무에 소를 매면 고삐만 남는다는 우스갯소리가 있다. 배에는 고기를 부드럽게 해주는 연육 효소가 있어서, 떨어진 배를 주워 먹은 소가 소화를 너무 잘 시켜 살이 안 남는다는 뜻이다. 불고기 등의 기름진 고기를 먹고 난 뒤의 배 한 조각은 입 안을 청결하게 하는 데 제격이다.
 
배의 대표적 효능
 
1. 칼슘성분이 함유된 배는 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다.
2. 배에 함유된 아스파라긴산은 갈증해소와 숙취해소에 효능이 있다.
3. 비타민 BC가 풍부한 배는 해열에 효과가 있다.
4. 배에는 타닌성분이 많기 때문에 배변에 효과적이다.
5. 배에 함유된 인벨타제’, ‘옥시다제효소는 소화를 돕는다.
 
★자치돌이★ 기자 이 기자의 다른 기사 보기
태그

전체댓글 0

  • 22652
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
[조현옥의 건강산책] 배의 대표적 효능
보내는 분 이메일
받는 분 이메일