• 최종편집 2024-05-20(월)
 
식탁위의 명약이라고 꼽히는 훌륭한 식품
 
 
조현옥 깻잎.jpg
 우리가 고기를 먹을 때 함께 즐겨 먹는 깻잎은 철분이 많기로 유명한 식품이다. 철분이 100g2.5mg의 양이 함유되어 있다고 잘 알려진 시금치보다도 많은 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급될 정도이다.
 
 또 비타민C도 다량 함유하고 있어 식탁위의 명약이라고 꼽힐 정도로 훌륭한 식품이다. 약초학 연구서인 <본초강목>에서도 깻잎은 나쁜 냄새를 없애며, 기가 치미는 것과 기침·가래를 삭히는 작용을 한다고 기록되어 있다.
 
 우리가 먹는 깻잎은 임자엽(荏子葉)’이라고 부르는 들깻잎이다. 예전에는 들깨를 재배하는 동안 잎을 채취해 먹었지만 요즘에는 잎들깨용 종자를 개발해 사시사철 깻잎을 먹을 수 있다. 깻잎을 먹는 방법은 다양하지만 고기와 함께 쌈을 싸서 먹는 것이 일반적이다. 고기에 부족한 칼슘·엽산·비타민 등이 깻잎에 풍부하고, 깻잎에 부족한 단백질이 고기에 풍부해 함께 먹으면 완벽한 영양적 균형을 이룬다. 고기의 느끼한 맛을 깻잎 특유의 독특한 향과 맛으로 없애주는 효과도 있다.
 
 최근에는 깻잎이 돌연변이 예방, 항암효과, 생활습관병 예방 등에 효과적이라는 연구결과가 속속 발표되면서 건강식품으로 인정받고 있다.
 
 깻잎을 고를 때는 뒷면의 보라색이 진한 것, 잎의 크기가 적당히 크고 두께가 너무 얇지 않아 저장성이 좋은 것을 고른다. 깻잎과 궁합이 맞지 않는 식품은 비교적 없지만 기름에 볶거나 튀겨 음식을 만들 때 당근과 오이나 깻잎 등과 같이 넣어 요리하는 것은 좋지 않다. 당근이 녹색 채소의 비타민C를 파괴하기 때문이므로 암 예방을 위해 깻잎의 풍부한 비타민C의 성분을 섭취하고 싶다면 조리 시 당근과 오이나 깻잎을 같이 넣어 조리하지 않도록 해야 한다.
 
깻잎의 대표적 효능
 
1. 깻잎에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋다.
2. 깻잎에는 암을 일으키는 물질로 알려진 아질산염 제거 능력이 있어 암 예방에 좋다고 알려져 있다.
3. 깻잎의 특유한 향을 내는 정유성분이 방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹으면 식중독을 예방할 수 있다.
4. 깻잎에는 비타민C 성분이 함유되어 있어 말초혈관을 강화시켜 신경통에 효과가 있다.
5. 비타민C가 다량 함유된 깻잎은 비타민C의 소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받는 사람이 섭취하면 좋다.
 
 
 
★자치돌이★ 기자 이 기자의 다른 기사 보기
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[조현옥의 건강산책] 깻잎의 대표적 효능
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