• 최종편집 2024-04-27(토)
 
 
조현옥 건강.jpg
 8월~10월까지 제철과일인 무화과는 피로회복과 기력보충 및 자양강장에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
 
 특히 섬유질이 풍부하고 비타민, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 포함되어 있어 최근 많은 사람들이 찾고 있으며, 비타민 C, 비타민 E 등을 포함한 항산화 물질도 풍부하여 산화 스트레스로 인한 피부 주름 및 반점 등을 예방할 수 있다.
 
 또한 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 사랑받고 있으며, 신체 내에서 포도당과 인슐린의 방출을 조절하여 당뇨병 예방에도 좋은 것으로 알려져 있다.
 
 이외에도 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거해주는 안토시아닌, 루테인 성분이 함유되어 있어 세포재생 및 우리 몸의 노폐물을 제거해주기 때문에 노화예방에 도움을 준다.
 
 좋은 무화과를 고르기 위해서는 표면에 상처가 없고 물방울 모양으로 된 것을 고르는 것이 좋으며, 잘 익은 무화과일수록 향기가 진하고 겉이 붉기 때문에 이러한 것을 고르는 것이 좋다.
 
◆ 무화과의 대표적 효능
 
1. 루테인이 풍부하여 시력을 보호해준다.
2. 칼슘, 철분, 인 성분이 풍부해 뼈 건강에 좋다.
3. 수용성 식이섬유가 많아 변비 예방에 좋다.
4. 비타민이 풍부해 노화예방에 좋다.
5. 비타민 C, 비타민 E가 풍부해 피부주름을 예방할 수 있다.
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[조현옥의 건강산책] 무화과의 대표적 효능
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