♣ 보리
보리밥은 적은 양을 먹어도 천천히 씹게 되어 금방 포만감을 느끼며 소화시간이 길다. 보리자체가 지방축적을 억제해 비만을 방지하며 비타민, 무기질, 필수아미노산이 풍부해 건강에도 좋다.
♣ 고구마
대표적인 탄수화물 음식으로 감자보다 다이어트에 좋다. 감자가 열량이 더 낮지만, 식후 혈당 및 혈중 인슐린 증가폭이 고구마보다 커서 복부비만을 유발할 가능성이 높기 때문이다. 인슐린 분비가 적은 고구마가 체지방을 감소시키는데 효과적이며 요리한 것보다 생으로 먹는 것이 수분함량이 많다.
♣ 두부
두부는 미국에서 ‘살이 찌지 않는 치즈’라 불릴 정도로 다이어트 식품으로 각광받는다. 두부의 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하며 긴장을 풀어주어 다이어트 스트레스를 이기는데 도움을 준다. 단백질과 지방흡수율이 95%나 돼 다이어트로 부족하기 쉬운 칼슘과 단백질을 적은 양으로 해결해 준다. 사포닌 성분은 체지방을 낮추는데 도움을 주며 풍부한 아미노산은 근육량을 유지시켜 요요현상을 방지한다.
♣ 된장
쌀을 주식으로 하는 우리에게 모자라기 쉬운 필수아미노산인 리신이 많아 식생활의 균형을 잡아준다. 된장의 지방성분은 대부분 불포화 지방산 형태로 콜레스테롤 함유량이 낮으며 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아준다. 비만은 물론 변비예방에도 좋다.
♣ 콩나물
지방은 거의 없고, 섬유소가 많다. 비타민 또한 많이 함유하고 있어 다이어트로 부족해질 수 있는 영양분을 보충해준다.
♣ 호박
각종 비타민과 철분, 칼슘이 들어있어 다이어트로 나빠지는 피부를 윤기 있게 해준다. 펙틴이 들어있어 이뇨작용을 도와주고 부기를 빼준다.
♣ 버섯
비만을 막고 콜레스테롤을 낮추는 건강식품. 수분이 90% 이상이고 열량이 낮으며 고단백이면서 비타민, 미네랄이 풍부하다. 변비를 막아주는 베타글루칸, 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 구아닐산 등이 함유되어 있다.